O bacalhau é um peixe da família dos gadídeos.
Tem o corpo ligeiramente achatado, pode atingir
1,3m de comprimento e 30 quilos de peso em média. O bacalhau vive ao largo das costas muito frias, em profundidades que podem ir de 600 a 700 metros, mantendo-se, por vezes, próximo dos fundos arenosos, rochosos, idosos ou de lagoas.
O bacalhau é um peixe predominantemente de águas frias, a temperatura varia entre 0º e10º C. Surge em todo o Atlântico norte, em especial na Terra Nova, América do Norte e Groenlândia.
O bacalhau vive em regra até aos 14 ou 16 anos,mas pode chegar aos 22 anos.
Durável e acessível a uma grande parte da população que raramente podia comprar peixe fresco,o seu sabor era mais agradável do que o de outros peixes salgados. Imediatamente o bacalhau passou a fazer parte da cultura do povo português, que rapidamente passou a ser o maior consumidor de bacalhau do mundo. Foi consagrado como "fiel amigo" dos portugueses, sendo hoje uma das suas principais tradições.Na Consoada de Natal, o bacalhau é cozido juntamente com batatas e couves ou grelos cozidos, sendo quase uma regra inquebrável nos hábitos alimentares portugueses para este dia.
O bacalhau está presente nalguns pratos tipicamente portugueses, como por exemplo:
Bacalhau à Vianinha
Bacalhau à Brás
Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Lagareiro
Bolinhos de bacalhau
Sem comentários:
Enviar um comentário