Carraga – Espécie de gaivota da qual se aproveitavam as pernas e as tripas para fazer isco.
Capelim – Peixe semelhante à sardinha que servia para isco.
Cartola – Bacalhau grande.
Cassetete – Chumbada, peça em chumbo furada a meio.
Caturrar – Diz-se de um navio que balança ao sabor das ondas.
Cerração – Nevoeiro.
Chora – Sopa de cabeça de bacalhau.
Clams – Marisco semelhante à amêijoa que servia para isco.
Correr à bia – Navegar sem panos, correr em árvore seca
Cuti-cure – Emplastro para doenças de peito.
Dar amarra – Arriar mais amarra de linho.
Dar estrafego – Distribuir aos pescadores os apetrechos.
Desembuchador – Pedaço de madeira com cerca de três palmos destinado a desencravar os anzóis ou para descarregar uma pancada nos peixes maiores necessários para a faina no banco.
Dóri – Embarcação individual com o qual se pescava à linha.
Douro – Dóri.
Emburcar – Meter água no barco.
Empacar – Quando o salgador enche o porão até parte de baixo do convés com peixe já salgado.
Empoado – Infecção micósica que aparece no bacalhau seco.
Encharrocar – Encharroar bacalhau; pescar muito.
.Enxalavar – Rede pequena circular com cabo para a pesca do capelim e do sandilho.
Escachar – Escachar a proa com o trabalho violento da amarra; causar danos na proa.
Escala – Trabalho realizado pelo escalador.
Escalador – Pessoa que com uma faca de um só gume abre o bacalhau e o limpa, tirando-lhe a parte superior da espinha.
Escorredoiro – Espaço situado ao centro do barco, da meia nau para a proa, feito com grandes pranchas de madeira e formando um recinto rectan-gular em volta das bocas dos porões para receber o peixe.
Espalhe – Pilha de dóris
Espicha – Instrumento que serve para fazer as costuras de arame
.Espinhel – Trole.
Estrafego – Parlamenta do dóri.
Fadista – Bacalhau pequeno.
Flai – Estralho com duas ou três braças.
Fongone – Fole de ferreiro com uma palheta que servia para chamar os pescadores a bordo.
Foquim – Caixa cilíndrica de madeira que servia para guardar a merenda, o tabaco e a aguardente.
Gagim – Rolo donde se faz os flai.
Garfo – Forquilha para atirar o bacalhau para dentro dos navios.
Garra – Andar à garra, navegar ao sabor das ondas.
Gig – Toneira com seis anzóis.
Grapelim – Fateixa especial de braços flexíveis.
Gueira – Água com restos decompostos de fígado de bacalhau.
Guerlândia – Gronelândia.
Hino – Compartimento do porão.
Imposta – Diz-se quando se navega uma ou duas milhas para novo local de pesca.
Ir a julgar – Dizia-se dos moços quando rece-biam uma soldada conforme a informação do capitão.
Jarja – Buraco e rolha em madeira situada à popa do dóri para escorrer a água quando está no convés.
Levas – Fígado de bacalhau.
Louvados – Preparar para arriar, “Seja Louvado e Adorado Nosso Senhor Jesus Cristo”. Para sempre seja louvado
Sites consultados.
http://www.prof2000.pt/users/rosinha/glossariodapesca.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Bacalhau_(gastronomia)
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2006/11/19a.htm
Trabalho realizado por Pedro Ferraz e Marco Marques
4º ano, Turma CES-8
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